当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

义乌市委党史研究室调研上方村红色文化保护利用工作
dsyjs.yiwu.gov.cn  2017年08月23日  来源:义乌市委党史研究室
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  817日,义乌市委党史研究室吴小锋主任一行4人来到后宅街道上方村,与后宅街道领导、上方村干部一同实地调研走访义乌早期党员方元永、方诚顺的故居,了解、考证方元永、方诚顺1927--1930年间在义乌开展革命斗争的史实细节。方元永,义乌后宅上方村人。在杭州省立第一师范读书时参加共产党,1926年暑假毕业后,遵照中共杭州地委指示,回到义乌县东河乡香山小学以教员身份为掩护,进行革命活动。他是在义乌本地活动的第一位共产党人。方城顺,义乌后宅上方村人。19272月加入共产党。同年10月,浙江省委派他回义乌开展建党工作。19282月,省委任命他筹建义乌县委(负责人)。1930年到萧山任教师,暑假时被捕,1931年出狱后与党失去联系。 

  通过实地走访、调研,市委党史研究室进一步考证了方元永、方诚顺在义乌党的创建时期开展的革命工作以及两名早期党员有关的生平事迹。市委党史研究室与后宅街道、上方村一致认为:上方村红色革命资源丰厚,800余年勤耕苦读的民风乡俗得天独厚。在仅有六七百人的小村庄,历史上有进士、举人、秀才数十人,当今则有博士6人,硕士数十人。市委党史研究室、后宅街道、上方村将携手合作,今后在上方村的基层党建、红色文化礼堂与美丽乡村规划建设中,加强红色文化资源的保护和利用工作,致力于将该村的勤耕苦读民风乡俗与红色革命资源相结合,深入挖掘两大富矿,大力弘扬革命精神和勤学传统,力争建成自然环境优美,历史文化底蕴深厚,红色文化出彩的美丽乡村。