当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

义乌市委党史研究室2016年上半年工作总结下半年工作思路
dsyjs.yiwu.gov.cn  2016年07月26日  来源:义乌市委党史研究室
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  义乌市委党史研究室 

  2016年上半年工作总结下半年工作思路 

  2016年是十三五规划开局之年,义乌市委党史研究室在开局伊始,谋篇布局做好文章,担当履职服务大局,认真落实上级党史部门工作要求,结合义乌党史工作实际,出实招,创实绩,在新的起点上实现党史工作新突破。 

一、配合两学一做,服务中心大局

  根据市委的统一部署要求,市委党史研究室在全体党员中扎实开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,切实做到学习教育抓常、抓细、抓好,以“两学一做”学习教育促进党史各项工作上新台阶。与此同时,市委党史研究室找准党史部门定位,发挥党史资源优势,积极为全市“两学一做”学习教育提供助力。一是部署开展“两学一做”学习教育。53日,义乌市委党史研究室召开“两学一做”学习教育专题讨论会,学习传达市“两学一做”学习教育动员会精神,研究部署本单位开展“两学一做”学习教育。市委党史研究室主任张建鹏向全体人员传达了市动员会精神,强调抓好“两学一做”学习教育,必须与党史业务工作紧密结合,切实提高每位党史干部在应对社会意识形态方面问题时的能力,牢牢把握党史工作的正确方向。充分运用党史资源助推全市“两学一做”学习教育,党史干部每个人都要成为党史宣讲员,党史场馆解说员,“两学一做”宣传员。二是运用党史资源,服务全市学习教育429日,义乌市委召开全市“两学一做”学习教育动员会,会前,市领导集体参观市党史陈列馆,回顾历史,重温信仰。义乌市委将参观党史陈列馆开展党风廉政教育,参观陈望道、吴晗、冯雪峰故居,重温入党誓词列入“两学一做”学习教育的重要内容。义乌市委党史研究室围绕全市中心工作,注重挖掘红色资源优势,发挥党史场馆阵地作用。为做好市领导参观党史陈列馆的服务工作,义乌市委党史研究室对党史陈列馆的部分展陈进行了整修,并由专人解说,向来参观领导简要介绍了义乌革命、建设、发展的历程以及三位义乌党史名人的事迹。三是整理红色资源,开展党史宣传。59日,义乌组工微信公众号推出“两学一做,红色印记”专栏,将义乌市委党史研究室整理提供的全市党史资源清单以镇街为单位分批推出。在此之前,义乌市委党史研究室以“激活红色细胞,传承红色基因”为主题,对全市各地的党史资源进行了全面、系统的梳理,形成了菜单式的资料卡片。这一鲜活的地方党史资源,在新的历史时期,与全市的各项事业融为一体,将红色传统发扬光大。在这次“两学一做”学习教育中,这一资料成为全市党员身边的活教材。 

二、深耕党史主业,二卷编纂广泛征求意见

  编纂地方党史是党史部门的主要业务。义乌市委党史研究室在二卷编纂工作中深耕细作,历时六年编纂形成义乌党史二卷初稿,今年进入征求意见工作阶段。今年3月,义乌党史二卷经过内部多轮修改,初步形成了征求意见稿。为查找征求意见稿中存在的诸多问题,义乌市委党史研究室将征求意见稿打印送交部分社会贤达阅稿,以期征求意见和建议,利于进一步修改文稿提升质量。义乌市委党史研究室征求意见的对象有以下几类:一是义乌市委市政府主要相关部门;二是浙江省委党史研究室、金华市委党史研究室等上级党史业务主管部门;三是长期在义乌工作的老同志、老干部;四是学有专长的专家、学者。其中耄耋之年的原杭州大学历史系泰斗金普森教授欣然接受阅稿之约,真诚为家乡的党史工作做贡献。义乌地方党史二卷经过为时一个多月的意见征求,义乌市委党史研究室开门办史,以真诚地态度,获得社会各界对该工作的热忱关注和积极支持,收到了不少有见地、有价值的意见建议。相关受托人员认真阅读义乌党史二卷征求意见稿,从不同角度提出了意见建议。义乌市委党史研究室共收到近千条建议和意见,为进一步修改完善义乌党史二卷提供有益参考。 

三、围绕建党95周年,积极做好党史宣传工作

  今年是建党95周年,全市上下组织开展各项活动纪念党的生日。义乌市委党史研究室积极做好党史宣传,回顾光荣历史、展示辉煌成就,纪念建党95周年。一是积极配合各级新闻媒体,宣传党史上的义乌,义乌的党史。331日,义乌市委党史研究室协助山东卫视来义拍摄陈望道翻译共产党宣言电视片。为纪念建党95周年,山东卫视专程到义乌分水塘村,实地拍摄陈望道翻译《共产党宣言》电视片。义乌市委党史研究室的同志在陈望道故居接受了山东卫视的采访,介绍了陈望道在家乡义乌翻译《共产党宣言》中文全译本的过程,并作为特型演员扮演陈望道,再现了翻译《共产党宣言》的情景。6月下旬,义乌市委党史研究室有关人员接受浙江之声、金华市电视台等省、市媒体专访,详细介绍陈望道回义乌翻译《共产党宣言》的历程,义乌在寻访《共产党宣言》首版中文全译本的过程及取得的成果。二是撰写理论文章,发出党史部门声音。义乌市委党史研究室为做好纪念建党95周年工作,专门组织力量撰写了理论文章,从地方党史的视角,回顾了党在义乌领导人民革命、建设、改革的光辉历程,论证了只有在党的领导下,才能不断取得一个一个的胜利。三是编纂《义乌党史图志》。义乌市委党史研究室从今年2月启动该书的编纂,通过整合梳理全市党史胜迹资料,运用126幅图照,约2.5万字,图文并茂的形式展示了义乌党组织在革命时期领导人民艰苦斗争,迎来义乌解放的历史,铭记历史,激励未来。现在该书编纂已经完成初稿,进入印刷排版阶段。四是参与编写知识竞赛题目。在全市开展的纪念建党95周年知识竞赛中,义乌市委党史研究室负责义乌党史相关题目的编写,分革命战争时期、社会主义建设时期、改革开放时期编写了反映义乌各个历史时期的题目。 

四、围绕党史三杰资料收集,采取扎实动作

  36日,义乌市十四届人大五次会议通过的政府工作报告提出在2016年启动名人馆建设项目。为弘扬地方文化,宣传义乌名人,义乌将在义乌江沿线建设文化串珠工程,其中包括陈望道、冯雪峰、吴晗三个党史名人馆,并对现有的三个名人故居布展进行调整提升。为建好三个名人纪念馆,义乌市委年初就将收集三个名人资料、实物的任务落实到义乌市委党史研究室。义乌市委党史研究室着手制订相应的工作计划,排出工作日程,力求不负市委重托,争取在年内取得实质性突破。一是分批赴各地征集史料。4月,义乌市委党史研究室派员前往北京征集冯雪峰、吴晗两位名人相关史料,征集到了一批较具价值的史料。义乌市委党史研究室工作人员走访了北京吴晗研究会会长吴文桂,北京吴晗研究会副会长、吴晗外甥女吴平,原求是杂志副总编、吴晗研究专家苏双碧及其夫人王宏志,吴晗外甥李晓强,北大红楼,人民文学出版社等有关人员和单位,征集到了吴晗、冯雪峰史料的有关书籍28册,照片900余张,影像13段约800余分钟时长。5月,义乌市委党史研究室专程赴湖北省老河口市征集吴晗相关资料。在吴晗夫人袁震的家乡——老河口市袁冲乡,收集到相当数量有史料价值的吴晗及袁震的文字资料、照片,完善了义乌相关资料档案,填补了史料空白。义乌市委党史研究室一行在重庆市北碚区委党史研究室、北碚区博物馆的大力协助,收集到复旦大学西迁重庆期间,陈望道在重庆相关史料和图片,丰富了义乌党史研究室陈望道资料档案的内容。二是加强共享协作,征集成果与文化部门共享。428日,义乌市委党史研究室向市文化部门提供了征集到的义乌名人史料,强化部门协作,共推义乌大文化建设。义乌市委党史研究室充分发挥党史部门职能优势,主动融入全市文化建设工程,进一步深入挖掘义乌党史名人资源,为夯实义乌文化建设基础提供史料支撑。 

五、围绕续写义乌经验主题,做好相关工作

  今年是浙江省委、省政府学习推广义乌发展经验十周年。义乌市委党史研究室为纪念义乌发展经验形成10周年,集中精力突击编辑的《走在前列又十年——义乌发展经验10周年纪事》一书形成书稿。1月,义乌市委党史研究室启动纪事编辑整理工作,历时4个月完成了书稿的编辑。全书4万余字,以义乌做成了什么为重点,用客观、平实的文字,以历史的脚步,印证义乌走在前列的步伐,记录了义乌2006年——2015年十年的发展历程。 

  下半年工作思路: 

  1.   党史二卷在征求意见、省委党史研究室反馈意见基础上加快修改进度; 

  2.   围绕长征胜利80周年,组织相关纪念活动; 

  3.   持之以恒收集、挖掘党史三杰资料。 

  义乌市委党史研究室 

  2016627 

   

  7