名人故居

当前位置:首页 > 名人故居

 陈望道故居

陈望道(1890—1977),浙江义乌人,中国著名教育家、思想家、语言学家和当代社会科学家,是五四运动时期新文化运动的组织者和推动者。早年留学日本,1919年五四运动爆发后,毅然返回祖国投入反帝爱国运动。1920年2月应上海《星期评论》社的邀请,回到故乡家中翻译了《共产党宣言》。该书作为社会主义研究小丛书第一种读书于1920年8月正式出版。这部《共产党宣言》首部中文全译本,初版印了1000册,1920年9月加印1000册,到1926年5月,该书已是第17版。陈望道翻译的《共产党宣言》,传播了真理火种,为中国共产党的建立奠定了思想理论基础,在中华民族的历史上留下了光辉的一页。

1920年4月,应陈独秀之邀,陈望道在上海《新青年》杂志任编辑。5月,陈独秀发起组织马克思主义研究会,陈望道任该会劳动部长。8月,上海共产党组织正式成立,陈望道成为7位发起人之一。长期从事教育工作,曾任上海大学教务长、代校务主任,中华艺术大学校长、广西大学中文科主任、复旦大学新闻系主任、文学院院长。建国后,历任复旦大学校长、华东军政委员会文教委副主任兼文化部长、高教局长,《辞海》编委会总主编等职。

陈望道故居,位于义乌市城西街道分水塘村,是一幢建于1909年(清宣统元年)间的前廊式天井院二层砖木结构庭院。故居通面阔17.3米,进深8.25米,建筑面积294平方米。房屋坐北朝南,呈“凹”字形布局,正室5间,前设开堂,左右厢房各两间。明、次间底层开敞,梢间隔断。明间五架抬梁前后月梁,用冬瓜月梁。次间及厢房为穿斗式,梢间为减柱造。前檐施牛腿出挑。南面山墙辟石库大门,门前设照壁,正堂明间门口上方悬挂汪道涵题写的“陈望道故居”匾额。房屋前为一小花园,用鹅卵石铺路,四面围墙,南面辟单间屋宇式院门。西厢房西面有柴房一间,据回忆,当年陈望道翻译《共产党宣言》就是在这间柴房中完成的。二楼为穿斗式,前檐设槛窗。故居于1998年8月进行了整体维修。

陈望道故居是义乌市爱国主义教育基地、义乌市重点文物保护单位。

进入参观


冯雪峰故居

冯雪峰(1903—1976),原名福春,浙江义乌人。1921年考入浙江省立第一师范,参加朱自清等人组织的文学社团——晨光社,开始创作新诗。1922年与汪静之等组织湖畔诗社,出版诗集《湖畔》。1925年到北京大学旁听日语,1926年开始翻译日本、苏联的文学作品及文艺理论专著。1927年加入中国共产党。1928年结识了鲁迅,编辑出版《萌芽》月刊,并与鲁迅共同编辑《科学的艺术论丛书》。1930年3月,任“左联”党团书记、中共上海中央局文化工作委员会书记、江苏省委宣传部部长。1933年12月,当选为中华苏维埃政府中央执行委员会候补委员。1934年10月,参加长征。1936年4月,以中共中央特派员的身份到上海开辟工作。通过他,使鲁迅加深了对党中央、毛泽东的了解和信赖。10月,任中共中央上海办事处副主任。1937年回家乡,创作反映长征的长篇小说《卢代之死》。1941年2月26日,遭国民党顽固派逮捕,囚于上饶集中营。经党中央营救,于1942年11月出狱。1943年至1949年,受周恩来指示,先后在重庆、上海从事统战和文化工作。1950年任上海市文联副主席,鲁迅著作编刊社社长兼总编。1951年调北京,先后任人民文学出版社社长兼总编、《文艺报》主编、中国作协副主席、党组书记。1976年1月31日病逝。

冯雪峰故居,位于义乌市赤岸镇神坛村。故居建于1909年(清宣统元年),坐东朝西南,为前后二进五开间二楼四合院砖木结构建筑,总占地面积为255平方米。大门前左右各植雪松一棵,右侧立长方青石碑一块上面阴刻胡耀邦题写的“回忆雪峰”,门边墙上镶嵌有丁玲题写的“雪峰故居”黑色大理石匾。进入大门,天井中是一座冯雪峰半身铜像,左右各有二间厢房,门厅明间为抬梁式,其余各间为穿斗式。二楼供家居,前檐设槛窗。后进为厅堂,穿斗式,明间用于会客,次间为主人卧室。故居一楼陈列着反映冯雪峰各个历史时期生平事迹的照片及著作等实物资料。门厅次间还陈列着犁、耙、风车、纺车、石磨等生产、生活用具。二楼陈列着战友、同事及文艺界人士悼念他的挽联、书画等。故居院后有条花丛小道通往冯雪峰墓园,那是2003年,家乡政府将他的骨灰从北京八宝山移至神坛村时修建的,墓碑由时任国务院总理朱镕基题写。冯雪峰故居是浙江省重点文物保护单位。义乌市爱国主义教育基地。

进入参观


吴晗故居

吴晗(19091969年),原名春晗,字辰伯,义乌上溪苦竹塘村人,是我国著名的历史学家、明史学家、爱国民主斗士。历任清华大学教授、北京市副市长等职。1957年加入中国共产党。1965年因《海瑞罢官》受到姚文元等“四人帮”反动集团的批判,1969年遭残酷迫害致死。1979年其怨案彻底平反昭雪。吴晗作为历史学家,一生著述颇丰,著有《历史的镜子》、《朱元璋传》、《读史札记》、《投枪集》、《灯下集》、《春天集》、《海瑞罢官》、《明史简述》、《朝鲜李朝实录中的中国史料》、《江浙藏书家史略》等。

吴晗故居位于义乌市上溪镇苦竹塘村,为已故著名历史学家吴晗的家宅,由吴晗父亲吴瑸珏于1924年所建,系前廊式天井院砖木结构建筑,占地面积为463平方米。故居坐北朝南,面阔五间,通面阔20.72米,通进深11.4米,建筑面积440平方米。整个建筑大体上呈“凹”字形,呈轴对称分布,上下两层,由正堂、边房、两厢及花园组成。正堂明间通敞,次、梢是用板壁隔断,正门墙和围墙,直对山梢间山面辟石库门通室外。二楼檐廊设西洋宝瓶式栏杆围筑,栏杆的望柱头、瘿项及小华版上都是雕刻有缠枝花纹。厢房按轴对称左右各有一间,前后均辟门,分别通走廊和南面的花园。院落中间围成一个天井,天井用长条石铺地,中间为青石甬道,直通花园。天井外山墙居中开正门。正门门脸的装饰具有中西合璧的特点,用穹隆顶青石抱框,砖砌壁柱,两旁立柱呈锥尖顶,抱框上方为乌兰夫同志题写的“吴晗同志故居”青石匾额,其上堆塑彩绘蝴蝶纹和缠枝花纹。两侧厢房山墙前檐设墀头,复合曲线式封火墙,设龙纹滴水。整个建筑南立面山墙融合了西洋式建筑的装饰风格,具有民国时期建筑的特征。山墙外为花园,花园中间设青石甬道,四周围墙,围墙用漏砖墙,南面开圆洞形大门。现吴晗故居正堂内悬挂有吴晗遗像,两侧是廖沫沙为悼念诤友的题词。一楼次间陈列着吴晗生前在故居使用过的书柜、床、书桌及壁橱等实物,厢房内陈列着反映吴晗生平事迹的图片,二楼主要陈列吴晗各个历史阶段的生平事迹资料扩其主要著作、往来书信和手迹复制件等。故居内院墙上嵌有彭真委员长为《吴晗传》题词的青石碑。1984年、2002年,吴晗故居经两次修缮。2005年被公布为浙江省级文物保护单位。2005年冬至,在吴晗故乡上溪镇苦竹塘村苦山建吴晗衣冠冢一座,下沉式墓,墓上方立黑色大理石质墓碑,墓碑由朱镕基亲笔题写。墓后为其父吴闻斋、其弟吴春曦之鹅卵石纪念墓。吴晗故居为浙江省重点文物保护单位,义乌市爱国主义教育基地。

 

进入参观